個人情報保護方針

東京特殊車体株式会社 
個人情報保護方針

東京特殊車体株式会社(以下「当社」といいます)では、「京王グループ個人情報保護方針」に基づき、個人情報を適正にお取扱いいたします。
※「京王グループ個人情報保護方針」はこちら

個人情報保護法に
基づく公表事項

1.個人情報の利用目的

(1)社員、採用応募者、退職者およびその家族等から取得した個人情報の利用目的

  • 採用募集及び応募者の採用選考、郵便物・電子メール・電話等によるご連絡、採用に関する情報提供
  • 雇用管理(出向・転籍を含みます。)に関する業務
  • 給与等の支払いに関する業務
  • 福利厚生等に関する業務
  • 健康管理等に関する業務
  • 退職後の諸手続き
  • 法令上必要な諸手続きおよび連絡等
  • その他、業務上必要な諸手続き及び連絡等

2.安全管理措置

当社は、個人情報について、以下のとおり漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの適切な管理のための措置を講じています。

(1)基本方針の策定

  • 個人情報の適切な取り扱いを確保し、質問および苦情処理の窓口をお知らせするため、本基本方針を定めております。

(2)個人情報の取扱いに係る規律の整備

  • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等に関し、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について、個人情報保護規程を策定

(3)組織的安全管理措置

  • 個人情報の取扱実務に係る責任者(取扱実務責任者)を設置
  • 個人情報を取り扱う従業員及び当該従業員が取り扱う個人情報の範囲を明確化
  • 法や社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の報告連絡体制を整備

(4)人的安全管理措置

  • 個人情報の秘密保持に関する事項について、就業規則へ記載するとともに、入社時に従業員より誓約書を受領

(5)物理的安全管理措置

  • 個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施
  • 事業所内の移動を含め、個人情報を取り扱う機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施

(6)技術的安全管理措置

  • アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報の範囲を限定
  • 個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

(7)外的環境の把握

  • 個人情報を国外で取り扱う場合には、当該国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施

3.個人情報の開示・訂正・利用停止等の手続き

(1)開示・訂正・利用停止等の対象となる情報

  • 当社が保有し、「開示」、「利用目的の通知」、「訂正、追加または削除」、「利用停止または消去」および「第三者への提供停止」(以下、総称して「開示等」といいます。)の全てを行うことができる権限を有する個人情報が対象となります。

(2)開示等の申請方法

  • 当該個人情報のご本人またはその代理人が、必要事項をこちらへ記入のうえ、メールにて以下の宛先までご連絡ください。
  • 当社にて対応が可能か確認し、メールにて、本人確認書類等の送付のご依頼をいたします。「開示」および「利用目的の通知」について、書面での回答を希望される場合には、手数料(624円分の切手)が必要となります。
    なお、ご請求にあたっては、こちらの注意事項を事前にご確認ください。

(3)回答方法および回答期間について

  • 回答方法は、ご本人または代理人の本人確認書類到着後、ご本人または代理人の指定した方法(データ/書面)にて、行います。
  • データをご希望の場合は、ご本人または代理人のメールアドレスにお送りいたします。書面をご希望の場合は、ご本人または代理人のご住所に、書留にてお送りいたします。
  • 回答期間は、ご本人または代理人の本人確認書類到着した日から、少なくとも14営業日を頂戴しております。

4.お問合せ窓口

当社の個人情報の取扱に関するご質問、ご意見や苦情等については、以下の窓口までお申し出ください。

(1)ホームページによるお問合せ

(2)郵 送

  • 東京特殊車体株式会社「個人情報お問合せ窓口」宛
    〒192-0907 東京都八王子市長沼町1304-1
    ※直接ご来社されてのお申し出は一切お受けできませんので、ご了承ください。

5.その他

個人情報保護の取り組みのさらなる向上を図るため、または法令その他のガイドラインの変更等に対応するため、個人情報保護方針や開示等の手続きなどについて、予告なく変更する場合があります。あらかじめ、ご承知おきください。

2022年3月31日
東京特殊車体株式会社
東京都八王子市長沼町1304-1
代表取締役 西岡 偉久